Резкая остановка льготной ипотеки в России могла быть чревата провалом спроса

Продление позволит рынку постепенно выйти из зависимости от антикризисных мер

Резкая остановка льготной ипотеки в России могла быть чревата провалом спроса

Резкая остановка программы льготной ипотеки в России была бы чревата провалом спроса, а в конечном итоге - заморозкой новых проектов. Решение о её продлении прокомментировал министр экономического развития Максим Решетников.

«Ипотека очень хорошо идет [...] Сейчас мы наконец увидели увеличение числа проектов в отрасли, поскольку последние полтора года объем запуска строительства нового жилья сокращался. Рынок адаптировался к введению эскроу-счетов, на это дополнительно наложился COVID», - сказал Решетников в интервью «Известиям».

По его словам, в отрасли сейчас идет процесс оздоровления. Решение хоть и выстраданное, но сбалансированное. Продление льготной ипотеки позволит рынку верным шагом выйти из зависимости от антикризисных мер поддержки.

Напомним, во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки в регионах до июля 2022 года. При этом ставку предлагается изменить: вместо 6,5% она составит 7%.

Ранее стало известно, что ряд регионов, в том числе и Мурманская область, направили в министерство строительства РФ просьбу о продлении программы.

Фото: pixabay.com