16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:31 Четверг 5 августа 2021

Подписан Указ о продлении послаблений для иностранной рабочей силы

11:40 – 15 июня

Нелегалам предлагают определиться со своим правовым статусом до 30 сентября

Президент страны Владимир Путин подписал Указ с тем, чтобы урегулировать правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в России на период преодоления последствий распространения COVID-19. Текст размещен на официальном сайте Кремля.

Фактически документ продлевает действовавшие до 15 июня серьезные послабления этим категориям граждан и их работодателям с тем, чтобы поддержать экономику.

В нем, в частности, говорится, что теперь уже до 30 сентября включительно иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющие на 16 июня этого года законных оснований для пребывания, могут обратиться в территориальные органы МВД с составленным в произвольной форме заявлением о «легализации», либо выехать за пределы России.

Также иностранцы - граждане государств из Евразийского экономического союза, вправе заключать трудовые договоры или гражданско-правовые договоры с работодателями или заказчиками услуг без учета требований к заявленной цели визита в РФ.

Кроме того, до 30 сентября не разрешается выдворять из страны, а также сокращать срок пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением тех, кто нарушил российское законодательство, в том числе своим участием в несанкционированных митингах и шествиях.

Указ вступает в силу с 16 июня.

Как сообщал «Би-порт», более 20 тысяч мигрантов официально зарегистрировано в Мурманской области.

Фото: pixabay.com

Лента новостей