Более 20 тысяч мигрантов официально зарегистрировано в Мурманской области

Нелегально находящихся в России иностранцев начнут депортировать с 15 июня

Более 20 тысяч мигрантов официально зарегистрировано в Мурманской области

В России с 15 июня 2021 года прекратит действие указ президента, запрещающий депортацию мигрантов. Такое решение было принято в прошлом году в связи с пандемией коронавируса. До этой даты незаконно пребывающие в стране мигранты обязаны покинуть Россию или получить разрешение на пребывание.

В связи с этим в некоторых российских городах образовались гигантские очереди из мигрантов. Из-за подходящих сроков депортации они осаждали миграционные центры. Такая ситуация на прошлой неделе сложилась, например, в Подмосковье.

Мурманская область является довольно популярным местом у мигрантов. Кто-то приезжает сюда на работу, а кто-то выбирает это место из-за соседства с Норвегией, чтобы незаконно попасть в развитую страну.

Как сообщили «Би-порту» в УМВД по Мурманской области, на данный момент в регионе зарегистрировано более 20 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом приблизительное число «нелегалов» в полиции назвать не смогли.

«С учётом возможности урегулирования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, оценить в настоящее время количество подлежащих депортации за пределы страны после 15 июня 2021 года не предоставляется возможным», – подчеркнули в региональном управлении Министерства внутренних дел.

Отмечается, что даже во время сложной эпидемической обстановки работа подразделений по вопросам миграции в Мурманской области не прекращалась. Приём ведётся в обычном режиме. При этом во избежание массового скопления людей в миграционных центрах рекомендуют воздержаться от посещения в порядке живой очереди. Для предварительной записи предлагают воспользоваться порталом «Госуслуги».

Напомним, за 2021 год Мурманская область может принять только 130 мигрантов. Такая квота была установлена в прошлом году правительством РФ. При этом Россия улучшит условия для трудовых мигрантов из ЕАЭС. В тех местах, где не хватает трудовых мигрантов, их могут заменить заключённые.

Фото: migranturus.com