ФСИН предлагает восполнить нехватку трудовых мигрантов заключенными

Мнения экспертов на этот счет разделились

ФСИН предлагает восполнить нехватку трудовых мигрантов заключенными

На днях на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске глава ФСИН выступил с идеей восполнить нехватку трудовых мигрантов заключенными. Инициатива тут же нашла как активных сторонников, так и яростных противников.

Губернаторы нескольких округов, в том числе ДФО и СФО, уже выразили готовность поддержать это предложение. Они намерены предложить таким работникам хорошие зарплаты и общежития, сообщил «Известиям» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

«К этой инициативе нужно отнестись как к необходимой мере, но со строгим соблюдением прав заключенных. Эти работы должны быть строго добровольными», – отметил Александр Брод.

По мнению же вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, прежде надо выстроить систему нормального общественного контроля, прозрачной работы ведомства, и только после этого ростки, которые предлагает ФСИН, дадут хорошие всходы.

«Сначала нужно обсудить это решение с грамотными правозащитниками, трудовой инспекцией, всеми заинтересованными сторонами. Люди не должны работать за копейки», - считает Иван Мельников.

Да и заменить мигрантов заключенными в полной мере не получится, считает директор Благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни», член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Береговая.

«Потребность в мигрантах сегодня – около миллиона человек, а отбывают наказание в российских колониях около 400 тысяч, а тех, кто сможет или захочет работать, будет еще меньше», – полагает Елена Береговая.

Привлечь к такому виду занятости смогут лишь тех заключенных, кто по решению суда получил наказание в виде принудительных работ, поясняет адвокат коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке» адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов. Но их не так много.

Как сообщал «Би-порт», в Мурманской области обсуждается создание трудовых центров для осужденных на принудительные работы. На начало мая 2021 года число осужденных в регионе, которые могут заменить реальный срок на принудительные работы, составило 1316 человек.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе