16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:04 Пятница 30 июля 2021

Поправки к федеральному закону позволят реализовать основные цели прибрежного рыболовства

6:41 – 18 июня

В Пограничном управлении прокомментировали ситуацию вокруг принятия закона

Принятия поправок в закон о рыболовстве ждали не только мурманские прибрежники, но и пограничники. Как говорится в официальном сообщении Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, вступление их в законную силу позволит реализовать основные цели закона – загрузить перерабатывающие предприятия, насытить местные рынки охлаждённой продукцией, а также создать дополнительные рабочие места.

Напомним, поправки в закон о прибрежном рыболовстве приняты депутатами Госдумы в трех чтениях. Документ теперь направят на рассмотрение в Совет Федерации.

Со своей стороны Пограничное управление неоднократно указывало на необходимость совершенствования национального отраслевого законодательства о прибрежном рыболовстве. В этой связи была проведена системная работа по подготовке предложений при обсуждении будущих поправок.

При этом на ряде информационных ресурсов, отмечают в Погрануправлении, указывалось на некие административные барьеры по выходу судов в море и на запрет на обработку рыбной продукции. Кроме того, подчеркивалось, что разночтения федерального законодательства со стороны органов безопасности и рыбопромышленников нанесли урон потребителю, что повлекло рост цен на охлаждённую продукцию.

Пограничное управление разъясняет, что юридические и физические лица к административной ответственности за нарушения правил ведения промысла в рамках прибрежных квот не привлекались. Поэтому не следует возлагать вину за рост цен на контролирующие органы.

На ценообразование различных видов рыбной продукции, полагают в Погрануправлении, влияет скорее сохранение экспортной направленности некоторых рыбодобывающих компаний. Фиксируются случаи формального соблюдения требований прибрежного рыболовства в части доставки добытых уловов в порты РФ, после чего морские биологические ресурсы перерабатываются и направляются на экспорт.

Фото: ММРП

Лента новостей