16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:28 Понедельник 2 августа 2021

Бизнес просит подтвердить законность отстранения от работы непривитых работников

8:00 – 22 июня

Постановление санитарного врача не согласуется с Трудовым кодексом

Ассоциация компаний розничной торговли попросила правительство Москвы уточнить, насколько законным является отстранение работника от работы, если он в обязательном порядке непривит от CoViD-19. Дело в том, что в Трудовом кодексе отстранение или увольнение работника допускается в исключительных случаях. К примеру, за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А вот про обязательную вакцинацию в Трудовом кодексе ничего не сказано. И в этом случае, если отстраненный работник пойдет в суд, он сможет дело выиграть.

Кроме того, сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию по нарушению своих трудовых прав, а это обернется для работодателя штрафом и 90-дневным закрытием за нарушение ТК.

Высказанные ритейлерами риски имеют под собой основу, но серьезной опасности для бизнеса нет, полагает президент Московской коллегии адвокатов Ренат Курбанов.

«Распространение болезни происходит гораздо оперативнее, чем обновление нормативной базы. Поэтому чиновникам сложно действовать. Пока однозначных юридических оснований для проведения обязательной вакцинации отдельных категорий граждан нет, как нет и причин для отстранения непривитых», - пояснил «Известиям» Ренат Курбанов.

Как сообщал «Би-порт», ранее министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил о возможности отстранения от работы непривитого сотрудника, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательной вакцинации трудящихся в определенных сферах.

Лента новостей