16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:17 Четверг 5 августа 2021

Студия Артемия Лебедева подготовила предпроектное исследование городской среды Мурманска

7:00 – 24 июня

Выводы специалистов лягут в основу дизайн-кода столицы Заполярья

Студия Артемия Лебедева подготовила предпроектное исследование городской среды Мурманска. На первом этапе масштабной работы специалисты провели анализ данных областного центра, включающий типы улиц, покрытий, общественных зон, качество рекламных и информационных конструкций, улично-дорожной сети, состояние исторической застройки.

По словам главного архитектора студии Олега Стукалова, Мурманск является морским городом, но при этом в нем нет настоящей набережной, в то время как именно такого общественного пространства не хватает местным жителям. Этот общественный дефицит не восполняет и вторая набережная у Семеновского озера.

Также исследование показало, что в Мурманске необходимо использовать подсветку зданий и единые колористические решения при ремонте фасадов домов. Кроме того, специалисты предложили возможные пути решения таких задач, как повышение качества благоустройства, дорожного покрытия во дворах, развитие пешеходной инфраструктуры и др.

«Очень важно, с одной стороны, не терять исторические традиции, с другой, – сделать столицу Арктики максимально привлекательной, в том числе для молодежи. Рассчитываю, что эта работа позволит получить единый дизайн-код Мурманска и поэтапно стремиться к его реализации», – отметил на презентации предпроектного исследования в ЦУРе губернатор Мурманской области Андрей Чибис и попросил команду Артемия Лебедева при подготовке дизайн-кода сформулировать предложения по преображению гаражной и промышленной застройки.

Как сообщал «Би-порт», пилотный проект по внедрению дизайн-кода начнут реализовывать в этом году на улице Егорова, поскольку она является частью исторического центра Мурманска.

Лента новостей