Дизайн-код для Мурманска разрабатывается на внебюджетные средства

Пилотный проект планируется реализовать на улице Егорова

Дизайн-код для Мурманска разрабатывается на внебюджетные средства

Дизайн-код для Мурманска, разработкой которого занимается Артемий Лебедев, финансируется за счет внебюджетных средств. Об этом журналистам рассказал губернатор Андрей Чибис.

«Что касается таких мероприятий, как дизайн-код - мы это делаем за счет внебюджетных источников. Деньги налогоплательщиков на эти экспертные изыскания не тратятся. Это наша принципиальная позиция - такие деньги должны идти на конкретные результаты, которые можно физически потрогать», - сказал губернатор, добавив, что дизайн-код тоже важен и стоит немало.

Пилотный проект по внедрению дизайн-кода начнут реализовывать в 2021 году на улице Егорова, поскольку она является частью исторического центра города. На этой улице находятся много популярных точек притяжения для мурманчан. Например, опорный вуз региона - МАГУ. На презентации проекта «Наш Мурманск» Артемий Лебедев поделился своими мыслями по поводу дизайн-кода.

«У нас есть прекрасный город Мурманск, в котором конь не валялся. Здесь ничего не сделано. Это идеальный случай, потому что можно начать с нуля. И что бы мы ни сделали, мы не сможем ничего испортить», - сказал Артемий Лебедев.

По словам дизайнера, Мурманск сейчас существует для автомобилей, а не людей. Город отгорожен от людей, и это проблема, которую надо исправлять.

«Что мы можем сделать? Мы можем дать город людям», - отметил Артемий Лебедев. Одна из его идей - сделать так, чтобы у мурманчан было больше возможности быть активным на улице. Например, можно создать такие места, в которых можно было бы в мороз погреть руки. И это, по словам Лебедева, может стать своего рода достопримечательностью.

Отметим, дизайн-код Мурманска включает в себя свод правил размещения и оформления вывесок, рекламных конструкций. В него входит также колористика фасадов исторического центра Мурманска, каталог городской типовой мебели, остановки общественного транспорта и многое другое.

Напомним, Артемий Лебедев и его команда встречались накануне с студентами-дизайнерами МАГУ. Они обсуждали дизайн-код Мурманска и общались на профессиональные темы.