16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:19 Суббота 24 июля 2021

Если привлекать молодежь к участию в уборке Арктики, снизится отток населения

16:50 – 6 июля

Эксперт ПОРА считает, что это также может способствовать раннему формированию профориентации

Волонтерское движение по уборке арктических территорий может помочь снизить отток населения. Такое мнение выразил координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников на презентации инициативы «Чистая Арктика».

Кроме того, по мнению эксперта, привлечение молодежи к участию в «генеральной уборке» будет способствовать раннему формированию профориентации молодых людей.

Фонд «Чистая Арктика» - некоммерческая организация, объявленные цели деятельности которой включают содействие защите арктической природы от антропогенного и техногенного воздействия. В рамках проекта планируется разработка и реализация комплексной программы ликвидации накопленного вреда.

Кроме того, фонд будет также заниматься продвижением публичного образа Арктики как уникального природно-туристического кластера и содействовать развитию бизнеса, реализующего проекты в арктической зоне.

По мнению главы Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Елены Шаройкиной, Арктика - одна из главных тем этого года. Председательство в Арктическом совете перешло к России, поэтому региону уделяется особенное внимание.

Шаройкина представила авторов идеи - инициаторов проекта: капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова и бывшего капитана ледокола «Адмирал Макаров», сейчас работающего в «Дальневосточном морском пароходстве» Геннадия Антохина, а также членов федерального штаба фонда: Дмитрия Кобылкина, Вячеслава Фетисова, Александра Сергеева, Андрея Нагибина и других.

Депутат Госдумы и посол доброй воли Организации Объединенных Наций Вячеслав Фетисов заявил, что экологические инициативы в Арктике должны реализовываться при поддержке общественных организаций, местных властей и армии. По его словам, таким проектам необходимо значительное финансирование, которое можно выделить на федеральном уровне.

Президент РАН Александр Сергеев отметил важную роль науки во всех сферах деятельности человека в Арктике. Вопросы компенсации накопленного ущерба на Севере должны решаться с учетом предложений ученых: экологов, геофизиков, химиков, уверен Сергеев.

Глава Мурманской области Андрей Чибис рассказал об экологических инициативах регионального уровня и отметил, что для компаний, которые вкладываются в экологию, действует отдельный экономический стимул.

Андрей Чибис сообщил о поддержанной на федеральном уровне инициативе обеспечить газификацию Мурманской области, что позволит существенно снизить в региональном энергобалансе долю мазута как дорогого и экологически небезопасного энергоносителя.

«Арктика - это территория сотрудничества. Без взаимовыручки здесь просто не выжить. И наша общая цель - помочь очистить Арктику, ликвидировать накопленный ущерб природе», - отметил председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Он уверен, что вокруг инициативы «Чистая Арктика» объединятся многие общественные объединения, занимающиеся экологической тематикой и волонтерством. По его мнению, большой опыт есть у «Зеленой Арктики» из Ямала, мурманских центра «Чистая Арктика» и Единого волонтерского центра, норильского движения «За чистый город».

Фото: pixabay.com

Лента новостей