16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:16 Суббота 24 июля 2021

Роструд пояснил правила отстранения от работы непривитых от COVID-19 сотрудников

9:36 – 15 июля

Работодатели обязаны отстранить сотрудников ряда сфер, если те отказываются прививаться и не подтверждают документами медицинские противопоказания

В России работодатели должны отстранять сотрудников ряда сфер от работы без сохранения зарплаты в случае, если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют противопоказаний. Об этом сообщается в письме Роструда ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов», передают «Известия».

Отмечается, что такая мера отстранения от работы предусмотрена в статье 76 Трудового кодекса РФ и сделать это можно не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать и другие нормативно-правовые акты.

По данным Роструда, вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Обязательную вакцинацию работники должны проходить, если в регионе вынесено постановление главного санитарного врача. Отстранить от работы без сохранения зарплаты могут и тех, кто работает удалённо.

Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Так, например, в Москве до 15 июля 60% сотрудников общепита, торговли, салонов красоты и прочих сфер должны быть привиты первым компонентом, а до 15 августа – вторым компонентом. Поэтому отстранение от работы может быть оформлено с 15 августа.

Напомним, в Мурманской области обязательную вакцинацию от COVID-19 закрепили документально. Она касается работников торговли, общественного питания, транспорта, театров, кинотеатров и концертных залов, сдачи объектов недвижимости в аренду, фитнес-клубов, салонов красоты и СПА-салонов госслужащих, муниципальных служащих, экипажей судов рыбопромыслового флотов, работникам береговых рыбоперерабатывающих предприятий, а также для проживающих в стационарных организациях социального обслуживания. Первым компонентом вакцины прививку необходимо сделать до 12 августа, а вторым – до 1 сентября.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Лента новостей