16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:32 Пятница 30 июля 2021

В России может появиться штраф до 30 тысяч рублей за брошенных животных

15:00 – 15 июля

Законопроект по защите животных внесли в Госдуму

В России предлагают установить административную ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

Сейчас в стране установлены требования в области защиты животных и обеспечения прав и законных интересов граждан при обращении с ними. Но административная ответственность за нарушение положений закона не установлена. Авторы законопроекта призывают это исправить.

Так, предлагается дополнить КоАП несколькими статьями. Например, статьей 8.50 «Несоблюдение требований к содержанию животных». Согласно ей, за несоблюдение общих требований предлагается ввести штраф на граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 15 тысяч рублей, а на юридических - от 15 до 30 тысяч рублей.

Предлагается также штрафовать за жестокое обращение с животными, если нет признаков уголовно наказуемого деяния. Штраф на граждан может составить до 15 тысяч рублей, на должностных лиц - до 30 тысяч рублей, а на юридических - до 100 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях.

Авторы законопроекта не забыли и о нерадивых владельцах приютов для бездомных животных. Так, они предлагают за нарушения требований к деятельности по обращению с животными должностные лица штрафовать на сумму до 15 тысяч рублей, а юридические - до 30 тысяч рублей.

При этом полномочиями по возбуждению таких дел предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор в пределах полномочий.

Напомним, в Мурманской области внесли изменения в порядок осуществления деятельности по обращению с бездомных животными. Поправки формировали в комитете по ветеринарии совместно с зоозащитниками.

Фото: pixabay.com

Лента новостей