16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:28 Четверг 5 августа 2021

Бездомных собак перестанут травмировать при отлове в Мурманской области

11:56 – 12 июня

В правила обращения с бездомными животными внесли изменения

В Мурманской области внесли изменения в порядок осуществления деятельности по обращению с бездомных животными. Постановление №356 приняли в правительстве.
Поправки формировали в комитете по ветеринарии совместно с зоозащитниками и представителями приютов для животных. Их получилось 10.

Так, внесены изменения в порядок оперативного реагирования, когда поступают заявки на отлов бездомных животных в случае их нападения на человека. Теперь реагировать на это службам необходимо не в течение шести часов, а четырех. В Мурманске - не позднее двух часов. Срок исполнения такой заявки устанавливается муниципальным контрактом.

Чтобы своевременно выявлять стаи животных без владельцев, введена норма о проведении плановых рейдов территорий городов. График должны утверждать администрации муниципальных образований.

В заявке на отлове бездомных животных теперь также должны содержаться сведения о заявителе и том, кто проявляет немотивированную агрессивность: имя, фамилия, отчество заявителя и его номер телефона, а также индивидуальные характеристики животного, его место нахождения и какие признаки агрессии он проявляет.

Во время отлова теперь запрещено применять к животным травмирующие приспособления. Это объясняется обеспечением гуманного отношения к ним. Запрещено также снимать с привязи животных, которых не больше, чем на три часа оставили хозяева в общественных местах. Нельзя наносить травмы животному - например, колото-резаные, исключение составляет только необходимые для отлова манипуляции.

Правила запрещают превышать дозировку лекарств, которых предназначены для временной иммобилизации животных. На месте отлова нельзя будет оставлять обездвиженных бездомных животных.

Если домашняя кошка или собака потерялись, а его вдруг отловили, животное могут вернуть. Но только если владелец подтвердит права на него: например, предоставит паспорт животного, фото или видео с его изображением.

Сокращено максимальное время нахождения животных в транспорте в пути с места отлова до приюта для животных - с 12 часов до 6 часов. Уточнена процедура передачи животного из приюта новому владельцу без стерилизации - это допустимо в случае наличия ветеринарных противопоказаний для проведения такой операции.

Процесс стерилизации бездомного животного необходимо записывать на видео. Время послеоперационного ухода увеличено - у особей мужского пола до 5-7 дней, а у женского - до 7-10 дней. Порядок дополнен разделом об общественном контроле в области обращения с животными без владельцев.

Напомним, в апреле губернатор Андрей Чибис вместе с зоозащитниками обсуждал случаи жестокого обращения с животными. В правительстве тогда пообещали разработать на региональном уровне документ с прописанными требованиями к службам отлова животных для контроля их деятельности.

Лента новостей