16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:48 Четверг 5 августа 2021

Осуждены участники преступной группы, занимавшейся хищением мазута в Гаджиево

16:40 – 22 июля

За полтора года они украли более 447 тонн топлива на сумму свыше 20 млн рублей

В законную силу вступил приговор Полярного районного суда Мурманской области в отношении фигурантов уголовного дела, занимавшихся хищением флотского мазута в Гаджиево.

Среди осужденных - начальник одной из котельных города Гаджиево и два капитана нефтеналивного судна. В отношении еще одного подельника - начальника теплового хозяйства военного городка дело было выделено в отдельное производство, в связи с его активным сотрудничеством со следствием, и приговор был вынесен судом еще в сентябре прошлого года.

Судом установлено, что преступная троица за полтора года, с января 2018-го по май 2019 года, совершила хищение более 447 тонн мазута на сумму свыше 20 млн рублей.

Выяснилось, что Центральное жилищно-коммунальное управление Минобороны России на время проведения отопительных сезонов в городе Гаджиево заключило несколько контрактов на поставку жидкого котельного топлива, включая флотский мазут.

Хищение проводилось по отработанной схеме. У каждого из фигурантов была своя задача. При этом преступники старались соблюдать конспирацию и подделывали отчетные документы.

Так, начальник котельной определял разницу в объемах мазута, которую, как казалось, можно было незаметно похитить. Также он вносил липовые сведения в отчеты котельной, подтверждающие повышенный расход топлива. Вместе с капитанами при плановой отгрузке нефтеналивным судном принимал на котельную меньший объем топлива, чем было указано в подготовленных им сопроводительных документах.

А чтобы цифры в документах совпадали с показателями счетчика жидкости котельной, и никто ничего не заподозрил, делали продувку с судна воздухом трубопроводной магистрали.

Кроме того, начальник котельной осужден судом за дачу взятки должностному лицу крупном размере. 230 тысяч рублей он передавал уже под негласным контролем сотрудников полиции.

Фигуранты уголовного дела приговорены судом к различным срокам лишения свободы.

Также суд, с учетом уже возмещенной осужденными части причиненного государству ущерба, взыскал с них в солидарном порядке в пользу ЦЖКУ более 9,5 млн рублей.

Жалоба подсудимых в суд апелляционной инстанции не увенчалась успехом. Приговор суда обращен к исполнению.

Лента новостей