16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:19 Суббота 18 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Северян приглашают участию в Международном фестивале ледовых и снежных фигур в Харбине

9:44 – 18 октября

Сильный ветер и мокрый снег ожидается в Мурманской области

8:54 – 18 октября

Критичный пробег — когда продавать авто: «правило 50%» — советы автомобилистам

10:15 – 18 октября

Перловую кашу варю только так: получается всегда рассыпчатая, крупинка к крупинке — скользкая и вязкая каша в прошлом

10:00 – 18 октября

В США силикон в ванной не используют: есть 2 других варианта намного лучше — никакой плесени и желтизны

9:45 – 18 октября

Два капитана и начальник котельной Гаджиево украли почти 500 тонн мазута

7:10 – 26 марта 2021

Вместе с начальником отделения теплового хозяйства они вносили недостоверную информацию и похищали излишки мазутного топлива для дальнейшей перепродажи

Полярный районный суд Мурманской области вынес приговор бывшему начальнику котельной №9 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ по объединенному стратегическому командованию Северного флота в Гаджиево и двум капитанам нефтеналивного судна «Систраум», принадлежащего ООО «Скадар». Они обвинялись в крупном мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, начальник котельной также подозревался в даче взятки.

Установлено, что начальник котельной вместе с начальником отделения теплового хозяйства знали о том, что котельная в Гаджиево потребляет меньше мазута, чем определено нормативами. В декабре 2017 года они вступили в сговор с капитанами судна. Излишки поступающего топлива они похищали и продавали на стороне.

Руководитель котельной вносил недостоверные сведения о завышенном потреблении котельной мазутного топлива, а затем направлял документы для оплаты в вышестоящий орган. Капитаны оформляли отчётные документы, которые содержали недостоверные сведения о поставке топлива, а затем распродавали излишки мазута. Кроме того, начальник теплового хозяйства предупреждал начальника котельной о предстоящих проверках.

Всего с января 2018 года по май 2019 года было похищено 447 тонн мазута. Его общая стоимость оценивается свыше 20 млн рублей.

Известно, что начальник руководителей котельной выявил преступную схему. В связи с этим в апреле-мае 2019 года подсудимые передали ему взятку в размере 230 тысяч рублей. Оказалось, что начальник сообщил об этом правоохранительным органам и взятка давалась в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

В ходе предварительного следствия государству вернули свыше 72 тонн мазута на 3,35 млн рублей. Один из капитанов судна добровольно внёс семь миллионов рублей в счёт погашения ущерба. На автомобили, квартиры и денежные средства трёх других участников преступной группы наложили арест на общую сумму боле девяти миллионов рублей.

Начальник отделения теплового хозяйства Гаджиево заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и уплатил 200 тысяч рублей в счёт возмещения причинённого ущерба. Уголовное дело в отношении него вынесли в отдельное производство. Суд назначил ему пять лет лишения свободы условно.

Начальнику котельной и одному из капитанов судна суд назначил четыре и три года лишения свободы соответственно. Кроме того, теперь уже бывшего начальника котельной лишили на три года права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Второй капитан частично признал вину и добровольно возместил часть причинённого ущерба. Ему дали два года лишения свободы.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, обязав осужденных выплатить в солидарном порядке более 9,5 млн рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

Лента новостей