16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:06 Пятница 17 сентября 2021

Окоп 1941 год роют в Мурманской области для съёмок военного фильма

16:24 – 26 июля

Сооружение станет декорацией для короткометражного фильма «Другая тишина»

В сентябре в Мурманской области пройдут съемки художественного фильма «Другая тишина». Режиссёрами выступили братья Егор и Тимофей Бурбан из Мурманска.

Главной декорацией фильма станет 60-метровый окоп. Его внутренности будут соответствовать тому, как выглядели окопы в 1941 году.

Сооружение воссоздают в районе Шонгуя. Сейчас на площадке работает экскаватор. Для создания интерьера заготавливается дерево.

По словам Тимофея Бурбана, работа была долгой и многоплановой. Художники изучали архивные материалы, а помощь оказывал исторический консультант. После был создан эскиз на бумаге, а затем – макет в масштабе 1:250.

«Сейчас мы приступили к созданию самой декорации на съемочной площадке. Важно заметить, мы не рубим лес, используем уже поваленные деревья», – отметил режиссёр.

Принять участие в подготовке к съёмочному процессу приглашают жителей Заполярья. Всем желающим помочь с созданием окопа, а также побеседовать с режиссёрами за чашкой чая во время перерыва необходимо написать в директ режиссёров в Instagram.

Короткометражный фильм «Другая тишина» расскажет о военных действиях, которые проходили осенью 1941 года на Кандалакшском направлении. В одну из ночей окружённые советские солдаты вышли против озверевшего врага «армий СС-Норд».

Выход 35-40 минутного фильма по оригинальному сценарию запланирован на зиму 2022 года. Премьерные показы состоятся в Мурманске. Кроме того, фильм планируют сделать участником российских и зарубежных кинофестивалей.

На съёмки фильма создатели получили грант от Министерства культуры Мурманской области в размере 500 тысяч рублей. Также они запустили сбор на краудфандинговой платформе «Planeta.ru».

Ранее «Би-порт» сообщал, что в августе в Мурманске Борис Хлебников начнёт снимать фильм «Три минуты молчания».

Лента новостей