16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:46 Суббота 25 сентября 2021

Завод в Умбе переработал более 30 тонн рыбы за два месяца

17:24 – 3 августа

По словам директора «Терского берега», в этом году много горбуши и сезон ловли продолжится до середины августа

Два месяца назад в посёлке Умба Мурманской области открылся рыбоперерабатывающий завод «Терский берег». С момента запуска от рыбаков было принято и переработано 18 тонн беломорской сельди и 13 тонн горбуши. Об этом рассказал директор завода Михаил Зайцев.

По его словам, горбушу начали принимать не сразу, так как ожидали разрешения по использованию рыболовных участков от федерального Агентства по рыболовству. С учётом этого уже выбрана почти половина квоты.

Михаил Зайцев также отметил, недостатка в сырье не наблюдается, так как в этом году горбуши много, и завод принимает ее у рыбаков выше рыночной цены – по 160 руб./кг. Переработанная продукция продаётся мурманским компаниям. При этом сезон ловли горбуши на Терском берегу продолжится до середины августа.
«Терский берег» является резидентом Арктической зоны РФ. В проект было инвестировано 33 млн рублей. Сам завод был открыт в сжатые сроки. В октябре 2020 года корпорация развития приступила к заключению соглашений по строительству, а в мае 2021 года были получены разрешения по вводу в эксплуатацию. Отмечается, что мощности завода позволяют перерабатывать пять тонн рыбы в день.

Лента новостей