Премьер-министр РФ распорядился «дать удочку» директору рыбоперерабатывающего завода в Умбе

Это позволит трудоустроить и накормить рыбой жителей Терского берега

Премьер-министр РФ распорядился «дать удочку» директору рыбоперерабатывающего завода в Умбе

В Мурманске на совещании с премьер-министром РФ о проекте по строительству рыбоперерабатывающего завода «Терский берег» рассказал его директор Сергей Вильшанский. Заявка на резидентство в ТОР «Столица Арктики» предприятию одобрена. По словам Сергея Вильшанского, жители Умбы испокон веков жили морем и рыбой. Чтобы продолжать добывать рыбу на законных основаниях, необходима собственная переработка. Предприятие готово перерабатывать до 5 тонн беломорской сельди и горбуши в сутки. Но для стабильной работы нужна крепкая сырьевая база. Поэтому он обратился к Михаилу Мишустину с просьбой распространить дальневосточный опыт электронной системы предоставления рыбоводных участков на прибрежные рыбопромысловые участки в Арктике.

«Действительно, на Дальнем Востоке есть такой механизм по использованию 72 участков площадью в 15 тысяч гектаров, предоставляемых в электронном виде. Очень важно не рыбой накормить, а дать удочку. Думаю, надо распространить эту практику на Арктическую зону, доработать здесь подобную информационную систему», – сказал Михаил Мишустин.

Еще одну «удочку» в Мурманской области получила компания, занимающаяся товарным производством лосося и форели.

Еще семь лет назад озвучивались планы строительства завода по выращиванию мальков лосося в Мурманской области. Но до сих пор они оставались на бумаге из-за большой финансовой емкости проекта. Поэтому компании региона, занимающиеся рыбоводством, пока полностью зависят от поставок смолта и кормов норвежскими производителями.

Проблема сдвинулась с мертвой точки с появлением ТОР «Столица Арктики». На прошедшем в середине октября заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики было принято решение о предоставлении федерального софинансирования проекту строительства завода по выращиванию мальков лосося и форели компании «Русское море – аквакультура» в Ретинском.

«Общий объем инвестиций составит 3,2 млрд рублей. И порядка 600 млн рублей – это расходы на создание инфраструктуры. Это огромные вложения, с которыми мы сами бы не справились. Спасибо губернатору, что поддержал нас в этом проекте», – сказал генеральный директор компании Илья Соснов.