16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:26 Пятница 24 сентября 2021

Подводный оптоволоконный кабель начали укладывать в Териберке

18:54 – 6 августа

Проект «Полярный экспресс» намерены реализовать до 2026 года

От Мурманска до Владивостока за шесть лет проложат глубоководный оптоволоконный кабель в рамках проекта «Полярный экспресс». Его укладка началась 6 августа в Териберке. О стоимости проекта, потенциальных участниках и трудностях, с которыми столкнутся при укладке кабеля в Арктике, читайте в материале «Би-порта».

Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) возьмет своё начало в Териберке, пройдет через Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и к 2026 году дойдет до Владивостока.

Как рассказал гендиректор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников, финансирование проекта полностью государственное. Оценочная стоимость составляет около 65 млрд рублей.

К глубоководной прокладке в Териберке подготовились заранее: по берегу было уложено четыре километра кабеля. Гендиректор АО «УПТ» Алексей Стрельченко рассказал, что специалисты соединят береговую часть оптоволокна с глубоководной. Необходимо будет поставить муфту, которая соединит два кабеля - это займет около суток.

«Береговая станция готова пока только в Териберке. В Амдерме аналогичные работы по строительству начинаются. Там стоят установки горизонтально-направленного бурения, уже пробурили первые 50 метров», - рассказал Стрельченко. Станция состоит из нескольких контейнеров, в которых располагается оборудование. Они выдерживают от -50 до +50 градусов, а также могут неделю работать без внешнего электропитания.

В день судно может укладывать около 7 морских миль кабеля, что составляет почти 13 километров. При этом если работа ведется без заглубления, то расстояние вырастает до 20 миль. Алексей Стрельченко пояснил, что судно, которое 5 августа отправилось из Мурманска укладывать оптоволокно в Териберке, будет работать в море около 40 дней без учета неблагоприятной погоды.

«Если будут шторма, оно не сможет укладывать кабель. А могут быть такие шторма, что придется кабель обрубить, поднять плуг у судна и потом всё начинать заново», - добавил он.

Климатические условия - важный элемент для работы по строительству ВОЛС. Именно поэтому станцию в Амдерме ориентировочно запустят только после июля 2022 года. Это связано с тем, что укладывать кабель можно только по чистой воде, а в Амдерме это станет возможно не раньше июля.

Разница в сроках завершения укладки оптоволокна между Амдермой, Диксоном и Тикси - три года. Стрельченко объяснил это двумя причинами: большими расстояниями и суровыми климатическими условиями.

«В чем есть большие проблемы по реализации проекта в Арктике? Они связаны с периодом навигации. Все работы, которые мы проводим по укладке кабеля, возможны только по чистой воде. Они невозможны с ледокольной проводкой, потому что остается шуга (мелкий рыхлый лед - прим. ред.). Кабель не может идти», - сказал Стрельченко.

Организаторы проекта надеются, что к нему присоединятся российские и зарубежные компании. По словам Андрея Куропятникова, ведутся активные встречи и переговоры с «потенциально заинтересованными в «цифровом хребте» в Арктике компаниями». Пока соглашений не достигнуто, но гендиректор обрисовал географию возможных участников проекта.

«Если говорить с Востока на Запад, это азиатские, японские компании, европейские, конечно, скандинавские и даже американские компании», - сказал Куропятников.

Напомним, что для мурманчан на заводе по производству оптоволокна для «Полярного экспресса» будет создано около 300 рабочих мест. В цеху уже трудятся 85 человек, на судах будут работать более 150 человек, еще четыре рабочих места созданы в Териберке.

Лента новостей