16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:10 Пятница 24 сентября 2021

Мурманская область уже наполовину подготовилась к предстоящему отопительному сезону

16:27 – 12 августа

В регионе выполнен большой объем работ

О подготовке к отопительному сезону в Мурманской области, ремонте оборудования и инженерных сетей в прямом эфире "Большого радио" рассказала генеральный директор АО "МЭС" Алла Истомина. Своей точкой зрения на популярной программе также поделился депутат Мурманской областной Думы Максим Белов. Он рассказал, каким увидел в проектах будущий Больничный городок в Мурманске.

По словам генерального директора АО "МЭС" Аллы Истоминой, на сегодняшний день Мурманская область подготовилась к предстоящему отопительному сезону на 50%.

Сейчас проводится ремонт и котельного и насосного оборудования, на местах меняют сетевые насосы, идет перекладка тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения. Так, в в Териберке перекладывается практически 4 км тепловых сетей, а в Североморске дополнительно к уже существующему плану должны переложить еще 2 км сетей на улице Комсомольской и по микрорайону Кортик, где планируется установить новую котельную. К слову, реконструкция сети в Североморске частично выполняется в рамках инвестиционной программы. А на работы по капремонту сетей флотской столице выделены дополнительные бюджетные ассигнования в размере 82 млн рублей.

"Чтобы успеть выполнить работы в крайние сроки, был назначен подрядчик. Мы ведем стройконтроль за его работой достаточно тщательно и часть работ взяли на себя", - поделилась гостья программы "Точка зрения".

Также она рассказала, что в 29 многоквартирных домах Ленинского округа Мурманска началась модернизация системы горячего водоснабжения - ее перевод с открытой на закрытую систему. В подвалах домов установят индивидуальные тепловые пункты, насосное оборудование, теплообменник и блок автоматики. Всего же на открытой системе горячего водоснабжения сейчас находятся более 400 домов Ленинского округа.

"Теперь горячая вода в этих домах – подогретая холодная. И получается, что расход холодной воды после перевода на закрытую систему горячего водоснабжения увеличится на 30%. Это значит, что водоканал должен эти дополнительные объемы подать. В рамках этой программы ресурсники не только устанавливают индивидуальные тепловые пункты в домах, но и проводят мероприятия в своей инфраструктуре", - пояснила генеральный директор АО "МЭС".

Еще один гость программы - депутат Мурманской областной Думы Максим Белов отметил, что в Мурманской области началась реализация самых разных проектов. Он отметил один из них - реновацию Больничного городка в Мурманске. Напомним, до 2024 года там планируется построить 200 тысяч квадратных метров современного жилья для четырех тысяч семей.

"Я видел проекты будущего Больничного городка. Он будет очень похож на шведские города, где много зеленых насаждений и дома на пять-семь этажей. Это будет уже не тот Мурманск, к которому мы привыкли! Это новый современный северный город в скандинавском стиле", - отметил Максим Белов.

Также, по словам депутата, сейчас на территории Мурманской области строится большой ветропарк, который изменит в сторону экологичности энергетический баланс.

Как сообщал "Би-порт", первую ветроэнергетическую установку уже смонтировали на стройплощадке Кольской ВЭС. Всего в ветропарке будет работать 57 ветроустановок
Полное интервью доступно в группе "Большого радио" в "ВКонтакте"

Лента новостей