16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:35 Понедельник 20 сентября 2021

Два новых судна гидрографического флота для Севморпути спущены на воду в Татарстане

13:06 – 24 августа

Их назвали в честь академиков транспорта "Александр Парфенов" и "Всеволод Пересыпкин"

На Зеленодольском заводе имени А. М. Горького в Татарстане прошла торжественная церемония спуска на воду двух судов проекта BLV03, названным в честь академиков транспорта, директоров институтов морской отрасли - "Александр Парфенов" и "Всеволод Пересыпкин". Подобные суда строятся в России впервые за 30 лет, сообщает пресс-служба Зеленодольского завода имени А. М. Горького.

Новые суда проекта BLV03 разработки Морского инженерного бюро - это лоцмейстерские суда ледового класса Ice3. Они предназначены для постановки и обслуживания навигационного оборудования; доставки на берег специалистов, снабжения и имущества, а также других работ в составе гидрографического обеспечения торгового мореплавания в акватории Северного морского пути.

Суда строятся в рамках федерального целевого проекта "Северный морской путь" по программе Госкорпорации "Росатом" по строительству и модернизации гидрографического флота. Программа предусматривает до 2024 года строительство пяти новых судов и модернизацию трех действующих. Суда планируется задействовать для проведения работ на акватории портов Северного морского пути в целях обеспечения безопасности мореплавания и развитию портовой инфраструктуры.

Ранее “Би-порт” сообщал, что достройка судов будет произведена до конца 2021 года. Порт приписки - Архангельск.

Лента новостей