16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:06 Пятница 24 сентября 2021

Минтруд смягчит условия при назначении детских пособий

10:51 – 1 сентября

Однако господдержка все равно будет назначаться с учетом "имущественного ценза"

Минтруд уже не первый раз решает поменять правила определения нуждаемости с госпомощи. До конца этого года ожидается очередное смягчение условий для получения пособий на детей от трех до семи лет и выплат одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет.

Как рассказала "Известиям" замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина, беременность женщины может стать одной из уважительных причин отсутствия заработка при назначении социальных выплат - пособия на детей от трех до семи лет включительно и выплаты одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет.

По мнению научного руководителя института региональных проблем Дмитрия Журавлева, изменения, запланированные Минтрудом, правильные. Они помогут семье выживать, но не будут способствовать снижению мотивации искать работу.

Однако, следует учитывать, что с этого года выплаты назначают с учетом комплексной оценки нуждаемости. Это значит, что учитываются не только доходы, но и имущество семьи, так называемый "имущественный ценз". Так, в назначении пособий откажут, если семья владеет несколькими квартирами с площадью более 24 кв. м на человека, или второй дачей или несколькими домами с площадью более 40 кв. м на человека, двумя машинами (исключение составляют многодетные семьи и семьи с инвалидами).

Фото: агентство городских новостей "Москва"/Александр Авилов

Лента новостей