"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
0:25 – 6 июля
2:31 – 6 июля
2:02 – 6 июля
0:51 – 6 июля
Во вторник, 7 сентября 2021 года, в Мурманской области наряду с семью регионами России прошло учение, организованное МЧС России. Персонал ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России обеспечивал оказание экстренной медицинской помощи и эвакуацию в медицинские организации ФМБА. Для этого был развернут мобильный госпиталь.
Специалисты ММЦ совместно с другими ведомствами и медицинскими структурами Мурманской области впервые участвовали в таких масштабных практических мероприятиях, которые могут возникнуть на территории региона. В оказании медицинской помощи были задействованы силы врачебно-сестринской бригады ММЦ: терапевты, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, травматологи, операционные и палатные медицинские сестры.
Согласно сценарию на круизном пароме «Принцесса Анастасия» спасатели ликвидировали пожар на судне, устраняли разлив нефтепродуктов в Кольском заливе, проводили водолазные работы и эвакуировали пассажиров с судна. Теплоход «Клавдия Еланская» выступил в роли спасательного судна для эвакуации пассажиров парома. Он первым прибыл на место ликвидации ЧС и помог в операции по спасению пострадавших и их эвакуации. Кроме того, именно с «Клавдии Еланской» организаторы и гости наблюдали за учениями и ходом спасательных операций.
Для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС силами и средствами ФМБА России при помощи Мурманского филиала аварийно-спасательного центра Госкорпорации «Росатом» был развернут мобильный госпиталь в качестве припортового эвакуационного приемника. Госпиталь состоял из трех блоков: сортировочного, блока реанимации и интенсивной терапии и госпитально-эвакуационного.
По сценарию учений в ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России на мысе Белокаменный в ходе спасательной операции были доставлены пострадавшие с различными поражениями. При чрезвычайных ситуациях организация медицинской помощи основывается на принципах экстренности и неотложности, спасению и защиты пострадавших c целью устранения угрозы жизни пациентов. Для этого и была организована медицинская сортировка пострадавших в первом блоке госпиталя, определение пациентов в блок реанимации для оказания экстренной помощи и подготовка к эвакуации в лечебные учреждения.
В результате учений специалисты ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России проверили реальность выполнения плана медицинского обеспечения в условиях ЧС, отработали организацию приема, медицинской сортировки, оказания экстренной помощи пострадавшим с дальнейшей эвакуацией в стационары ФМБА.
Такие учения одновременно прошли в восьми регионах России: Мурманской и Архангельской областях, республиках Коми и Якутии, Красноярском крае, Ненецком и Чукотском автономных округах, ЯНАО. 8 сентября пройдет пленарное заседание конференции и осмотр выставочной экспозиции техники и оборудования, экипировки и снаряжения на морском вокзале города Мурманска.
«Мурманская область - территория с высокой концентрацией объектов с ядерными установками и операторами отработанного ядерного топлива, а значит рисками возникновения чрезвычайных ситуаций с высоким уровнем травматизма. ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России оказывает медицинскую помощь контингенту работников предприятий с особо опасными условиями труда. Наличие высококвалифицированных кадров, использование современных технологий и оборудования позволяют организовать на достаточно высоком уровне оказание оперативной специализированной помощи пострадавшим при ЧС на базе нашего лечебного учреждения. В этих вопросах мы тесно сотрудничаем с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна ФМБА России как основным учреждением, формирующим нормативную и научную базу и обеспечивающим методологическую помощь при организации аварийно-спасательных мероприятий, а также Научно-исследовательского института промышленной и морской медицины ФМБА России. Считаю, что участие в таких масштабных учениях с учетом современных тенденций развития Арктической зоны и Северного морского пути, роста числа объектов использования атомной энергии, и, в связи с этим, повышенным риском возникновения чрезвычайных ситуаций помогает совершенствовать систему взаимодействия всех участников по ликвидации ЧС для обеспечения безопасной работы персонала и здоровья населения», - сказал директор ФГБУЗ ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ Олег Минин.
Напомним, что ФМБА России занимается вопросами санитарно-эпидемиологического надзора в организациях отдельных отраслей промышленности и объектов с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях Российской Федерации, в том числе закрытых административно-территориальных образований; медико-санитарным обеспечением населения этих территорий; организацией оказания медицинской помощи на судах атомного флота России.
Специалисты ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России в 2018 году принимали участие в совместных учениях на территории ФГУП «Атомфлот» при ликвидации ЧС радиационного характера. А также участвовали в совместных учениях сил Госкорпорации «Росатом», Государственного Управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности и ФМБА России в отделении губа Андреева по взаимодействию при ликвидации радиационной аварии.
0:25 – 6 июля
14:59 – 5 июля
13:04 – 5 июля
10:43 – 5 июля
10:08 – 5 июля
9:27 – 5 июля
8:39 – 5 июля
2:49 – 5 июля
16:51 – 4 июля
16:33 – 4 июля
15:23 – 4 июля
15:09 – 4 июля
14:54 – 4 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 84.50 | 92.00 / 94.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:31 – 4 июля
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля