16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:20 Пятница 24 сентября 2021

Северная креветка получила сертификат MSC

16:28 – 9 сентября

Сертификат Морского попечительского совета увеличит уровень востребованности российской северной креветки на экологически чувствительных рынках

Союз рыбопромышленников Севера получил сертификат MSC для промысла северной креветки в Баренцевом море. Сертификат был вручен 8 сентября на Международном рыбопромышленном форуме и выставке Seafood Expo Russia представителями United Certification Systems Limited (UCSL) генеральному директору Союза рыбопромышленников Севера Константину Древетняку. В Баренцевом море этот сертификат уже имеют промыслы трески, пикши, сайды, палтуса, крабов опилио и камчатского. Сертификат MSC позволит увеличить востребованность северной креветки, добываемой российскими рыбаками, на экологически чувствительных рынках, сообщает Fishnews.

“Бизнес увеличивает горизонт планирования, и MSC-сертификат этому очень поможет”, - прокомментировал получение сертификата Константин Древетняк. Он заверил, что рыбаки постараются поддерживать запас в хорошем состоянии, чтобы “креветку всегда можно было ловить”.

“Промысел холодноводной креветки в Баренцевом море сертифицировали многие страны, включая Норвегию, Эстонию, Фарерские острова. Теперь к их числу присоединилась и Россия. Несмотря на сложности, связанные с совместным управлением запасом, в ходе оценки был показан очень хороший уровень сотрудничества между Норвегией и Россией, который позволил снять все вопросы”, - отметил директор по развитию MSC Камиль Дерикс.

“В последние годы мы видим, что российские рыбаки стали более ответственно относиться к промыслу и сохранности биоресурсов. Мне кажется, что самое большое достижение в том и состоит, что не только руководители компаний понимают смысл и ценность MSC-сертификации, но и рядовой плавсостав, рыбаки, которые работают на судах, тоже начинают об этом задумываться. Хочется верить, что MSC внес свою лепту в эти перемены”, - поделилась руководитель MSC в России Анисья Шепелева.

Союз рыбопромышленников Севера (СРПС) выступил инициатором процесса сертификации промысла северной креветки. В его составе добычей креветки занимаются 16 предприятий.

Фото: Fishnews

Лента новостей