16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:57 Понедельник 27 сентября 2021

Исследователи “Сколково” выяснили в каких регионах России живут миллионеры

14:22 – 10 сентября

Больше всего богатых жителей России проживает в Москве и Московской области

Аналитики Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления “Сколково” оценили, сколько долларовых миллионеров проживает в регионах России. Исследования базировались на данных по количеству оформленных дорогих машин. В “Сколково” утверждают, что проведенное исследование восполняет целый пласт знаний о богатейших жителях России, сообщает РБК.

Исследователи составили топ-15 регионов России по количеству миллионеров. Первые пять мест заняли Москва и Московская область (104,5 тысячи человек), Санкт-Петербург и Ленинградская область (28), Краснодарский край (12), Ростовская область (6) и Татарстан (5,5). Чуть ниже в рейтинге оказались Свердловская область (5,2), Самарская область (4,4), Нижегородская область (3,9), Челябинская область (3,5), Красноярский край (3,3), Башкортостан (3), Новосибирская область (2,7), Воронежская область (2,5) и Ханты-Мансийский автономный округ (2,4).

За исходный показатель для своего исследования эксперты бизнес-школы “Сколково” взяли общее количество долларовых миллионеров в России по оценке банка Credit Suisse — 297 тысячи человек в 2020 году. Для определения места жительства богатых людей в регионах России был выбран косвенный признак – количество стоящих на учете в регионе люксовых автомобилей, принадлежащих физическим лицам. Под люксовыми было принято решение понимать машины стоимостью от 3 млн рублей, подпадающие под повышенное налогообложение. Помимо владения люксовым автомобилем, исследователи выделают как один из факторов высокого достатка владения дорогим жильем (от 10 млн рублей). Авторы исследования взяли за инструмент анализа агрегатор недвижимости ЦИАН. Однако ЦИАН неоднородно присутствует в регионах, по этой причине на эти данные не стали опираться как на базовый показатель.

Стоит отметить, что в России существует практика оформления автомобилей богатыми гражданами на свои компании. Руководитель исследовательской группы Центра управления благосостоянием и филантропии “Сколково” рассказал, что авторы исследования знают о такой практике, но сочли, что она одинакова для всех регионов и поэтому не влияет на надежность модели распределения миллионеров по регионам России.

“Нет никаких данных, сколько или какая доля от всех владеющих автомобилями так делают. Если бы мы включили эти данные в расчеты, то они сильно ухудшили бы описательные возможности анализа: сюда ошибочно вошли бы госструктуры, менеджмент компаний и прочие, у кого нет активов на 1 млн долларов”, — объяснил руководитель Иван Климов. Так же он добавил, что в планах “Сколково” проводить это исследование каждый год.

Лента новостей