16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:43 Четверг 16 сентября 2021

Требования к мемориалам, связанным с присвоением почётных званий городу, утвердили в Заполярье

16:32 – 15 сентября

В документе отражены архитектурно-художественные требования, предъявляемые к мемориальным сооружениям

В Мурманской области утверждены требования к мемориальным сооружениям и иным объектам, связанным с присвоением почётных званий “Город воинской доблести”, “Город морской области”, “Населённый пункт воинской области”, “Населённый пункт морской доблести”, “Населённый пункт летной доблести” и “Рубеж воинской доблести”. В список попали памятники, стелы, обелиски, мемориальные доски, содержащие информацию о событиях, в честь которых они установлены.

Согласно постановлению, устанавливаемые объекты должны быть выполнены в материалах и технике, которые обеспечивают наиболее полное выявление художественного замысла, но при этом долговечны - в металле, мраморе, керамограните, граните и т.д. При выборе цвета рекомендуют отдавать предпочтение естественным цветам материала.

В текстовой части мемориального сооружения должно содержаться наименование присвоенного почётного звания. Также можно размещать тексты отдельных положений Закона Мурманской области о присвоении звания, герб региона, города или населённого пункта.

Мемориальные сооружения должны устанавливать на открытых и хорошо просматриваемых территориях, выходящих на улицы и магистрали. При этом архитектурно-художественное решение не должно противоречить характеру места установки и особенностям среды.

Обеспечивать сохранность мемориальных сооружений должны организации и граждане. Все данные объекты являются историко-культурным наследием и подлежат сохранению, ремонту и реставрации в соответствии с действующим законодательством.

Ранее “Би-порт” сообщал, что Мончегорску присвоено почётное звание “Город трудовой доблести”. Стелу установят на аллее Ермакова.

Фото: 38brrzk.ru

Лента новостей