16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:41 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Строительство ледоколов на СПГ считают в "Росатоме" перспективным

15:09 – 22 сентября

Уровень локализации атомоходов ЛК-60 составляет 92% в финансовом выражении

Уровень локализации атомоходов ЛК-60 (это серия российских атомных ледоколов, куда входит "Арктика") составляет 92% в финансовом выражении. Об этом на проходящей в Санкт-Петербурге выставке "НЕВА-2021" сообщил заместитель генерального директора ГК "Росатом" Вячеслав Рукша.

Однако, помимо атомных ледоколов необходимо строить ледоколы на сжиженном природном газе (СПГ), цитирует источник ИАА "ПортНьюс".

"Новая ледокольная задача - плюс шесть ледоколов, два атомных и четыре на СПГ. Нам надо жестко объединять усилия по производству ледоколов на СПГ, потому что имеющимся количеством атомных ледоколов не закроешь те темпы, которые требуются. Потренировавшись на двухтопливных, использующих СПГ, эта технология легко может перейти на грузовые суда", - считает Вячеслав Рукша.

Также он отметил, что 15 газовозов под проект "Ямал СПГ" зарабатывают в год почти в 10 раз больше, чем атомные ледоколы.

Как сообщал "Би-порт", НОВАТЭК строит четыре ледокола на сжиженном природном газе для обеспечения навигации на западной части Северного морского пути. Стоимость строительства составляет 60 млрд рублей.

Фото: ИАА "ПортНьюс"

Лента новостей