НОВАТЭК планирует построить на верфи «Звезда» четыре ледокола

Общая стоимость строительства составит 60 миллиардов рублей

НОВАТЭК планирует построить на верфи «Звезда» четыре ледокола

НОВАТЭК построит четыре ледокола на сжиженном природном газе для обеспечения навигации на западной части Северного морского пути. Как сообщает «Коммерсант» заказ получит дальневосточная верфь «Звезда», а стоимость строительства ледоколов составит 60 миллиардов рублей.

Строительство ледоколов планируется за счет средств НОВАТЭКа на мощностях «Звезды» с последующей передачей ФГУП «Атомфлот». В будущем НОВАТЭК заинтересован передать эксплуатацию ледоколов компаниям, обладающим компетенциями в управлении флотом в условиях ледовой обстановки.

В Дальневосточном центре судостроения и судоремонта сообщили, что «Звезда» обладает всеми технологическими возможностями и высококвалифицированными специалистами для строительства ледоколов на СПГ. Однако о желании получить этот заказ не раз заявляли и в Объединенной судостроительной корпорации. По словам президента компании Алексея Рахманова, выполнение заказа возможно на Выборгском судостроительном заводе, Балтийском заводе и на «Северной верфи». Кроме того, в ОСК говорили о возможной кооперации с финскими судостроителями — Helsinki Shipyard Oy.

Президент ОСК также отмечал, что с учетом новизны проекта головной ледокол будет строиться около 3,5–4 лет, поэтому закончить строительство всех четырёх судов к 2024 году «сложно». Источники «Коммерсанта» в судостроении дают еще более консервативные прогнозы: на строительство ледокола в России потребуется около пяти лет, в Южной Корее — четыре года.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев полагает, что завершение строительства в 2024 году обеих очередей комплекса по перевалке сжиженного природного газа на Камчатке мощностью 21,7 миллионов тонн в год потребует обеспечения круглогодичного судоходства в центре и на востоке Севморпути.

Ситуация с ледокольным обеспечением судоходства в западном секторе СМП потребует строительства новых ледоколов на СПГ к 2025-2026 годам - по мере исчерпания ресурса энергетических установок двух атомных ледоколов типа «Таймыр» и возможного вывода из эксплуатации двух дизельных линейных ледоколов типа «Ермак».

Напомним, НОВАТЭК получит первый газовоз для проекта «Арктик СПГ» в 2023 году.

Фото: РИА Новости / Андрей Станавов