16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:43 Суббота 16 октября 2021

Северным пенсионерам не увеличат пенсию с 1 октября

9:18 – 23 сентября

ПФР разъясняет нормы закона в связи с публикациями в СМИ

Отделение ПФР по Мурманской области дает разъяснения в связи с публикациями в ряде СМИ об увеличении пенсии с 1 октября 80-летним пенсионерам и пенсионерам-северянам.

"Установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 80 лет, и гражданам, имеющим "северный" стаж, не является новеллой в законодательстве и не связано с датой 1 октября 2021 года", - поясняют специалисты.

По закону, как только пенсионеру исполняется 80 лет, ему в беззаявительном порядке производится увеличение пенсии. Повышенную доплату он начинает получать уже со следующего месяца. К примеру, если гражданину исполнилось 80 лет в августе 2021 года, то в сентябре он уже получит пенсию в повышенном размере с доплатой за август (за период с даты достижения возраста 80 лет).

"Гражданам, которым до достижения возраста 80 лет повышенный размер фиксированной выплаты был установлен в связи с инвалидностью I группы, дополнительное увеличение по достижении этого возраста не предусмотрено. Согласно закону, соответствующее увеличение устанавливается только по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности", - уточняют в пенсионном ведомстве.

Повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, устанавливается непосредственно при назначении страховой пенсии. Продолжительность страхового стажа при этом должна составлять не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин, напоминают в ПФР.

Фото: Ведомостинсо.рф/Валерий Панов

Лента новостей