16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:31 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Плата для входа в природный парк “Териберка” пока не потребуется

17:35 – 23 сентября

Сейчас разрабатывается мобильное приложение с маршрутами, QR-кодом и вызовом помощи

Вход на территорию природного парка “Териберка” пока будет бесплатным, но регистрация – обязательна. Об этом сообщили в рамках брифинга по работе ООПТ “Териберка”.

Регистрация доступна круглосуточно на сайте Министерства природы Мурманской области. Для этого необходимо ввести персональные данные, время посещения и примерный маршрут. В течение 50 минут на электронную почту придет подтверждение. Разрешение на посещение имеет уведомительный характер, то есть турист заявляет о своем присутствии ведомствам.

В настоящее время разрабатывается система оплаты, ее стоимость и порядок взятия и возврата. Правительство и министерства рассматривают примеры аналогичной работы в природных парках других регионах.

Заместитель губернатора Ольга Кузнецова сообщает, что жители Териберки смогут отслеживать и направлять часть поступаемых средств на благо парка, большая часть денег пойдет в дирекцию ООПТ. Кроме того, местные жители войдут в наблюдательный совет парка, что позволит осуществлять контроль за соблюдением правил его посещения, управлять финансами и выбирать внешний вид “Териберки”.

Кроме того, сейчас идёт разработка мобильного приложения, которое объединит все необходимые туристу функции. Человек сможет оплачивать разрешение на посещение, прокладывать маршруты на территории “Териберки” и вызывать помощь. Планируется создать систему QR-кодов для быстрой идентификации. Если у туриста нет телефона или устройство разрядилось, инспекторы сами смогут проверить его регистрацию в системе на личных планшетах. При отмене планов уведомление не требуется.

С ООПТ уже заключили соглашения 24 туроператора. После введения платы на посещении парка планируется создать систему скидок для организованных групп.

Сейчас проектируются пешие тропы, создаются навигационные знаки, границы посещения, оборудуют автомобильные стоянки, выделяют места для костров. Уже определены места установки смотровых площадок – эта мера необходима для того, чтобы обезопасить туристов от неоправданного риска при попытке сделать фотографию на красивом фоне.

Сообщается, что контроль за соблюдением законодательства будет осуществлять региональный центр лесного и экологического контроля и рейнджеры Минприроды. В состав группы войдет восемь человек. В летнее, весеннее и осеннее время инспекторы будут патрулировать территорию на автомобилях УАЗ “Патриот” и квадроциклах, а зимой – на снегоходах. Планируется создание инспекторских кордонов – шлагбаумов в природном парке не будет.

Штрафы за нарушение почвы будут варьироваться от трех до четырех тысяч рублей. Решения будут принимать в судебном порядке. Если турист нанесет сильный ущерб природе, то транспортное средство могут конфисковать.

Охота в природном парке запрещена. На его территории есть краснокнижные виды животных, такая мера способствует сохранению их популяции. На остальных территориях правила остаются прежними. Создания ограничений рыболовства не планируется.

Председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев считает, подобные меры не снизят турпоток в Териберке. Напротив, они позволят увеличить число осознанных туристов в природном парке.

Решение о создании природного парка, площадь которого составляет более 2,4 гектар, было принято для того, чтобы обеспечить баланс между сохранением природной территории и увеличением количества туристов, сообщила на оперативном совещании в правительстве вице-губернатор Ольга Кузнецова.

По официальным данным сейчас Териберку посещает около 40 тысяч туристов в год. Но по экспертным оценкам, количество может быть удвоено. Цель принятых решений - перейти от хаотичного и неконтролируемого туризма к контролю посещения территорий и создать необходимую инфраструктуру.

Лента новостей