16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:05 Воскресенье 19 сентября 2021

Стали известны подробности посещения природного парка "Териберка"

13:19 – 13 сентября

Будет введен ряд запретов и ограничений, но главное - посещение парка станет платным

Губернатор Андрей Чибис подписал постановление о создании природного парка "Териберка". Документ регламентирует границы природоохранной зоны и устанавливает особенный режим посещения территорий. Теперь, чтобы посетить Териберку, придется оформлять специальное платное разрешение. Подробнее - в материале "Би-порта".

Решение о создании природного парка, площадь которого составляет более 2,4 гектар, было принято для того, чтобы обеспечить баланс между сохранением природной территории и увеличением количества туристов, сообщила на оперативном совещании в правительстве вице-губернатор Ольга Кузнецова.

По официальным данным сейчас Териберку посещает около 40 тысяч туристов в год. Но по экспертным оценкам, количество может быть удвоено. Цель принятых решений - перейти от хаотичного и неконтролируемого туризма к контролю посещения территорий и создать необходимую инфраструктуру.

Парк разделен на зоны, обозначенные двумя цветами - красным и зеленым. Красным выделена та зона, на которой действует самый жесткий режим. Зеленым отмечена рекреационная зона, на которой можно находиться туристам.

В пределах природоохранной зоны есть ряд запретов. Среди них - любые виды охоты, повреждение деревьев и кустарников, разорение гнезд, возведение строений и сооружений капитального характера, промышленное рыболовство, захламление и загрязнение территорий, разбивка туристических стоянок и разведение костров. Кроме того, запрещено нахождение на территории с оружием. Исключение составляют случаи, когда человек исполняет служебные обязанности.

Посещение территорий парка допускается только при наличии разрешения, которое можно оформить дистанционно или лично в региональном минприроды. Важно отметить, что специальное разрешение, согласно подписанному документу о создании парка, является платным.

Оно не требуется для тех, кто на постоянной основе живет в Териберке или имеет там временную регистрацию, а также для их близких родственников. К ним относятся супруга/супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья, сестра, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители.

Работа по созданию охранной зоны завершается. Планируется создание необходимых инфраструктурных объектов. По словам вице-губернатора Ольги Кузнецовой, на 2022 год запланировано обустройство экологической тропы в Териберке.

"Но мы сейчас ведем активную работу с внебюджетными источниками. Возможно, удастся до снега, пока еще есть такая возможность, некоторые объекты инфраструктуры построить в этом году", - отметила она.

В частности, планируется обустройство смотровых площадок. Две должны появиться у водопада и еще две - около каменного пляжа. Около водопада также будут установлены деревянные ограждения в целях безопасности туристов.

Перед въездом на территорию парка оборудуют парковку. Это будет сделано для того, чтобы туристы могли пересесть со своего транспорта на другой, который больше подходит по погоде. Либо продолжили путь пешком.

К слову, за нарушения правил и требований будет предусмотрен штраф в соответствии с административным кодексом. В том числе, у нарушителя могут изъять средство, с помощью которого он нарушил порядок. Это может быть техника, автомобиль, средство лова и другое.

Правила регламентируются не только для туристов, но и для гидов, экскурсоводов. В частности, они должны получить сертификат, а также заключить соглашение с дирекцией парка. Работа по приему заявок запущена с 7 сентября.

"Первые сертификаты и значки с индивидуальным номером будут вручены в рамках заседания комитета по туризму, приуроченного ко Дню туризма, празднуемого 27 сентября", - сказала Ольга Кузнецова.

Ранее "Би-порт" сообщал, что границы природного парка "Териберка" прошли согласование в министерстве обороны РФ.

Напомним, из Териберки 6 августа начали прокладывать глубоководный оптоволоконный кабель до Владивостока. Работы ведутся в рамках проекта “Полярный экспресс”. В самом селе на песчаном берегу моря располагается береговая станция.

Лента новостей