16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:08 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Жители Заполярья стали в четыре раза чаще заключать соцконтракты

15:07 – 4 октября

В 2021 году мурманчане заключили 1050 социальных договоров

Число заключенных в Мурманской области соцконтрактов выросло в четыре раза по сравнению с 2020 годом – 1050 и 250 договоров соответственно. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев.

За восемь месяцев 2021 года средний размер помощи составил 49 тысяч рублей, в то время как в 2020 году она была 17 тысяч рублей. Это стало возможным благодаря субсидии в размере 131 млн рублей, выделенной из федерального бюджета.

В текущем году изменились требования к размеру помощи – сумма выплат теперь фиксированная, регион не может ее уменьшить. Так, область обязана оказать помощь в размере прожиточного минимума, установленной на год заключения соцконтракта, то есть 19 тысяч рублей – в случае, если гражданин зарегистрирован в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу.

В приоритете находятся малообеспеченные семьи с детьми – по состоянию на 1 сентября 2021 года, их доля составила 86% от всех получателей помощи – на 33% больше, чем в 2020 году. Процент увеличился в силу изменения регионального законодательства: теперь право на заключение соцконтрактов предоставлено малоимущим семьям с несовершеннолетними детьми, в которых все трудоспособные члены семьи работают, но среднедушевой доход семьи по-прежнему не достигает величины прожиточного минимума.

“В настоящее время подготовлены изменения в региональный нормативный правовой акт, согласно которым вводится единовременная денежная выплата в размере планируемых затрат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в соответствии с бизнес-планом, но не более 250 тысяч”, – прокомментировал Сергей Мякишев.

Как сообщал “Би-порт”, деньги, выделенные в рамках социального контракта, семьи вправе потратить, в том числе, на оплату детских кружков, спортивных секций, на покупку детской одежды и обуви.

Лента новостей