16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:01 Пятница 22 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов по финансовому благополучию

14:22 – 11 октября

По итогам 2020 года она набрала 70,39 балла

Мурманская область заняла девятое место в рейтинге финансового благополучия населения регионов, об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости. По итогам 2020 года она набрала 70,39 балла.

Первые восемь строчек рейтинга занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Чукотка, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Сахалинская область. Десятку замыкает Московская область. Таким образом, лидеры рейтинга – субъекты Крайнего Севера и столицы страны. Эксперты объясняют это высоким уровнем доходов, компенсирующем высокие цены.

Анти-рейтинг возглавляет Ингушетия, набравшая лишь 1,85 балла. Карачаево-Черкесия и Тува имеют чуть лучшие показатели. В основном нижние позиции представлены регионами Сибири и Северного Кавказа.

Специалисты отмечают значительные улучшения в положении Приморья и Орловской области – они поднялись на 11 и 6 мест соответственно. Это обусловлено уменьшением доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, ростом вкладов в банках и увеличением количества семей, способных купить квартиру в ипотеку.

Наихудшая динамика наблюдается у Костромской области, упавшей с 38 места в 2019 году на 52 место в 2020. По словам экспертов, снижение отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг здесь обусловлено ростом второго показателя.

В 2021 году ожидается улучшение финансового благополучия населения – это связано с ростом доходов. В это же время существенного перераспределения регионов в рейтинге ждать не стоит, добавляют эксперты.

Лента новостей