16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:11 Суббота 16 октября 2021

Памятник советским летчикам открыт на севере Норвегии

13:43 – 12 октября

Советские летчики погибли при крушении самолета-амфибии "Каталина"

Памятник шести советским летчикам открылся в Норвегии в коммуне Хасвик на острове Сёрёйа. Мемориал посвящен солдатам, погибшим при крушении самолета-амфибии “Каталина” 17 июня 1944 года – самолет направлялся из США в СССР по ленд-лизу. Об этом сообщает посольство России в Норвегии.

Памятник, каменная стела высотой порядка 2,5 метров с бронзовым барельефом, перечисляет имена погибших и изображает фигуры летчиков на фоне самолета-амфибии. Он был выполнен студией военных художников им. М.Б. Грекова Минобороны России.

На церемонии открытия присутствовали Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, губернатор Тромсё и Финнмарка Элизабет Вик Аспакер, мэр коммуны Хасвик Ева Хусбю, а также представители МИД, Минкультуры Норвегии, норвежских ВС и полиции и посольства США. Россию представляли военный атташе при посольстве РФ Александр Косарев и генконсул в Киркенесе Николай Коныгин.

Коныгин поблагодарил норвежскую сторону за бережное отношение к памяти павших в Норвегии солдат Красной армии и проводимую работу по идентификации советских военнопленных.

Накануне открытия памятника прошла церемония возложения венков в море у скалы Андоттен – именно там разбился самолет с советскими солдатами. Установка памятника прошла в результате инициативы России в 2017 году.

Лента новостей