16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:35 Суббота 16 октября 2021

Съемки истории о спасении шведок в 1984 году завершаются в Мурманске

16:40 – 12 октября

Режиссер хочет выразить в фильме благодарность экипажам сухогруза “Дагестан” и таинственной подлодки

Съемки фильма о спасении шведок в 1984 году "Секрет моря" завершатся в Мурманске. В областной научной библиотеке 12 октября состоялась пресс-конференция с режиссером фильма Хеленой аф Клеркер.

Как сообщает информагентство Nord-News, шведская съемочная группа обратилась в Центр развития кинопроизводства Мурманской области несколько недель назад. Они попросили помочь в создании документального фильма.

Шведский режиссер рассказала журналистам, что 37 лет назад она вместе со своей подругой Шалоттой Оберг решила покататься на лодке, но их вынесло в открытое море. Молодые девушки поздней осенью дрейфовали в Балтийском море около двух суток без еды и воды.

"В полдень третьего дня мы были на грани смерти, мы были уверены, что умрем, но русский сухогруз "Дагестан", базирующийся в Мурманске, спас нас", - рассказала режиссер.

Шведка снимает документальный фильм и хочет найти всех известных ей членов экипажа сухогруза, которые спасли её и подругу. При этом Хелена хочет отметить в фильме не только команду русского судна. По её словам, их в тот день их спасла в том числе таинственная подлодка.

"В первую ночь, когда мы пытались спрятаться от плохой погоды, рядом с нами возникла подлодка. Мы старались забраться на нее, но никто не мог помочь нам в этот момент. Я верю, что эта команда, чью национальность я не знаю, послала сообщение на свою базу о нас, и несколько часов спустя грузовое судно "Дагестан" пришло и спасло нас. Некоторые люди говорят, что это просто удача, но я не верю в это", - отметила Хелена.

Документальный фильм из трех серий снимается с 2019 года. Сейчас он находится на завершающей стадии. Съемки будут проходить и в Мурманске. Авторы намерены организовать премьеру в Швеции перед рождеством.

Ранее "Би-порт" сообщал, что шведский режиссер Хелена Аф Клеркер ищет мурманских моряков, вытащивших ее и подругу из открытого моря.

Фото: ИА Nord-News

Лента новостей