16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:05 Воскресенье 17 октября 2021

Воинские захоронения и обелиски ремонтируют в муниципалитетах Мурманской области

9:43 – 14 октября

По информации местных властей, работы идут по графику

В муниципалитетах Мурманской области реконструируют мемориальные объекты и воинские захоронения. На эти цели областное правительство выделяло 23 млн рублей.

"Будут отремонтированы и благоустроены воинское захоронение - самолет Миг-15 в Шонгуе, военно-мемориальное кладбище в Мурмашах, а также воинское захоронение советских воинов 63 бригады морской пехоты в Печенгском округе", - сообщила заместитель губернатора Елена Дягилева.

“Би-порт” уже сообщал о начавшихся работах на военно-мемориальном кладбище в Мурмашах. Здесь реконструируют четыре стелы, отремонтируют дорожки и заменят ограждение по всему периметру.

Как сообщили в пресс-службе правительства, на заседании региональной межведомственной комиссии представители муниципалитетов доложили, что работы на местах идут по графику.

В областном правительстве формируют проект закона о бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. По словам Дягилевой, в нем предусмотрят средства на реновацию памятных объектов. В 2022 году заполярные муниципалитеты получат субсидии из федерального бюджета.

Для того, чтобы начать реконструкцию памятника, он должен находиться на балансе муниципалитета. Только в этом случае его можно отремонтировать за счет областного бюджета, уточнила Дягилева.

На заседании также был рассмотрен вопрос об установке мемориальной плиты в месте развалин одного из самых больших концентрационных лагерей в годы ВОв на территории нынешней Мурманской области. Администрации Печенгского округа было рекомендовано рассмотреть возможность установки объекта.

Лента новостей