16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:29 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Годовая инфляция в Мурманской области в сентябре составила 6,06%

11:47 – 15 октября

Годовой прирост цен на продовольствие почти не изменился, а на непродовольственные товары увеличился

В сентябре годовая инфляция в Мурманской области составила 6,06% после 5,81% в августе. Основное влияние на динамику цен среди прочего оказало повышение спроса на некоторые услуги в связи с ростом турпотока в регион.

"При этом она [инфляция] по-прежнему оставалась ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе (7,25%) и России в целом (7,40%)", - сообщили в региональном отделении Северо-Западного ГУ Центробанка.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в сентябре практически не изменился по сравнению с августом и составил 5,6%. Возобновление выпуска яиц осенью местным производителем оказало сдерживающее влияние на цены. Это привело к расширению предложения, и рост цен на них замедлился.

Вместе с тем из-за раннего похолодания в регионах-производителях ускорился рост цен на помидоры и огурцы. Издержки садоводческих предприятий замедлили снижение цен на яблоки.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре превысил 8%. Темпы прироста цен на автомобили выросли из-за того, что спрос превысил предложение. Выросли цены также на холодильники и телевизоры.

Что касается услуг, то годовой прирост цен в сентябре составил 4,06% после 3,62% в августе. Это связано с тем, что турпоток в Мурманскую область в сравнении с прошлым годом вырос. Это привело к ускорению роста цен на услуги железнодорожного транспорта и замедлению снижения цен на авиаперелеты.

Ранее “Би-порт” сообщал, что в Мурманской области за неделю выросли цены на некоторые продукты из списка товаров первой необходимости. Наблюдение проводилось в Апатитах, Мурманске и Североморске.

Лента новостей