16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:48 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Именитый альтист Юрий Башмет привез в Мурманск редкую концертную программу

9:14 – 18 октября

Ансамбль "Солисты Москвы" под руководством известного дирижера открыл фестиваль "Мелодии Арктики"

В Мурманской областной филармонии 17 октября состоялся первый концерт международного фестиваля "Мелодии Арктики". Мурманчане слушали редкую программу в исполнении ансамбля "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета.

Музыканты сыграли квартет "Серьезный" Людвига ван Бетховена и "Смерть и девушка" Франца Шуберта в аранжировке для струнного оркестра Густава Малера. Редкость программы, по словам Башмета, заключается в том, что между ними - концерт "На троих" Альфреда Шнитке, оказавшегося в свое время под влиянием Малера.

"Тут очень интересная связь в середине программы - Шнитке. Он, это очень слышно в его музыке, в свое время оказался под большим влиянием Малера. Но он жил в Советском союзе, потом в России. И, конечно, впитал в себя глубинные, чисто русские проблемы. Но по языку и смыслу он пронзительно близко обращался к Вене", - объяснил маэстро.

Таким образом, в программе переплетаются Шнитке, вокруг которого преображенные, показанные Малером под другим ракурсом, произведения Бетховена и Шуберта. Народный артист Юрий Башмет подчеркнул, что программа требует от слушателя довольно концентрированной работы - и душевной, и мозговой.

Зрители оказали музыкантам исключительно теплую встречу. Зал был полон, все билеты раскуплены. Публика не скупилась на аплодисменты - в ладошки хлопали каждый раз, когда музыка в зале замолкала.

Как рассказала директор филармонии Виктория Чачина, ради этого концерта даже сделали исключение по ковидным ограничениям - дали возможность рассадки до 75%.

"Этот концерт стал первым в веренице всех праздничных мероприятий, связанных с фестивалем "Мелодии Арктики - 2021". В текущем году фестиваль будет длиться до середины ноября. В Мурманск приедут много музыкантов с громкими именами, которые выступали на мировых сценах", - отметила вице-губернатор Елена Дягилева.

Для северян - это прекрасная возможность напитаться прекрасной, трогающей струны души, музыкой. К тому же, скоро начнется полярная ночь, и концерты в рамках "Мелодии Арктики" зарядят жителей Заполярья положительной энергией.

Напомним, что Юрий Башмет предложил создать на базе Мурманской областной филармонии образовательный центр. Подробнее читайте в материале "Би-порта".

Лента новостей