16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:14 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Первый в Мурманской области исправительный центр открыт на территории Оленегорска

13:53 – 18 октября

В нём одновременно пребывают 100 мужчин и 12 женщин, которые отбывают наказание в виде принудительных работ

В Мурманской области открыт первый в регионе исправительный центр. Он появился из маленького изолированного участка, функционирующего на базе колонии-поселения №24 в Оленегорске.

Исправительный центр №1 рассчитан на одновременное пребывание 112 человек - 100 мужчин и 12 женщин. Все они трудоустроены на местных предприятиях.

Как отметил начальник УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Тарасов, с 2019 года в регионе действовал один участок, функционировавший в режиме исправительного центра. Он был рассчитан на 50 человек. Новый исправительный центр предназначен для исполнения альтернативного лишению свободы вида наказания - принудительных работ. Они назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Осужденных привлекают к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Осужденные проживают в общежитии, могут пользоваться мобильными телефонами и различными гаджетами. При этом они сами оплачивают коммунальные услуги, а также покупают продукты и одежду. Из их зарплат производятся удержания в доход государства в размере от 5 до 20%.

Как отметили в УФСИН по Мурманской области, после истечения одной трети срока, при отсутствии у осужденного нарушений, ему могут разрешить жить за пределами центра с семьей.

В открытии исправительного центра принял участие депутат Мурманской областной думы Олег Самарский. Он подчеркнул, что осужденные, переведенные в центр и отбывающие наказание в виде принудительных работ, могут ресоциализироваться, а также получить новые знания и профессию.

"Как правило, людям с судимостью трудно устроиться на работу. Исправительный центр – это эффективное решение проблемы социальной адаптации осужденных, возвращения к нормальной жизни на свободе", - подчеркнул депутат.

Ранее сообщалось, что в 2020 году сократилась численность подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, которые содержатся в исправительных учреждениях Мурманской области. Количество исправительных центров планируют увеличить. Кроме того, активно прорабатывается вопрос об открытии участков исправительных центров на базе имущества предприятий, которые могут обеспечить трудоустройство осуждённых данной категории.

Лента новостей