16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:48 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

По итогам третьего квартала ФосАгро нарастила объем выпуска продукции до 7,6 млн тонн

10:42 – 22 октября

Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 0,2% и стал возможен благодаря увеличению объемов производства DAP/MAP и NPK удобрений.

Компания «ФосАгро» обнародовала операционные результаты за III квартал и 9 месяцев 2021 года. Как сообщает пресс-служба компании, за этот период продажи азотных удобрений выросли почти на 8%. Это было связано, прежде всего, с высоким спросом на этот вид удобрений на глобальных рынках на фоне сокращения производства азотных удобрений в Европе.

Производство фосфорной кислоты, как основного сырья для выпуска фосфорных удобрений, в третьем квартале 2021 года выросло на 7,8% к уровню прошлого года и составило 0,75 млн тонн. Этих показателей удалось достичь благодаря проведенной ранее модернизации производства и увеличения эффективности оборудования.

Рост производства фосфорной кислоты позволил нарастить выпуск фосфорных удобрений на 0,7% к уровню прошлого года, при этом производство DAP/MAP за тот же период увеличилось на 22,2% и достигло практически 950 тыс. тонн. Опережающий рост производства DAP/MAP был связан с более высокой маржинальностью высококонцентрированных видов удобрений в текущих рыночных условиях.

По итогам трех кварталов года рост производства фосфорных удобрений составил 0,5% к аналогичному периоду прошлого года и был в основном связан с ростом выпуска DAP/MAP на 8,8% и увеличением производства NPK на 6,9%.

Также компания сообщает, что в III квартале производство серной кислоты выросло на 5,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 1,8 млн тонн. Существенный прирост производства связан с выходом на полную мощность новой установки по производству серной кислоты в Череповце в начале года. Проектная мощность новой установки составляет 1 100 тыс. тонн в год, что обеспечивает уровень самообеспеченности компании серной кислотой выше 90%.

“В третьем квартале мы в очередной раз продемонстрировали высокие операционные показатели деятельности, которые во многом являются итогом реализуемой инвестиционной программы, направленной на повышение производительности и рост эффективности. Среди факторов, оказавших поддержку операционным показателям компании в течение квартала, хочу выделить высокий сезонный спрос на рынках России, Латинской Америки, высокий уровень спроса на основные сельскохозяйственные культуры, а также низкий уровень запасов минеральных удобрений на основных рынках сбыта”, - отметил, комментируя итоги работы компании ее генеральный директор Андрей Гурьев.

Глава ФосАгро особо подчеркнул тот факт, что с начала года компании удалось нарастить производство фосфорных удобрений, чему способствовала проведенная модернизация агрегатов по выпуску фосфорной кислоты, а также увеличить объемы реализации азотных удобрений из-за их высокой доступности и ситуации на рынке энергоносителей.

В октябре компания «ФосАгро» отметила свое 20-летие. «За эти годы компания прошла через глубокую трансформацию. Приверженность постоянной модернизации производств с применением наилучших доступных технологий позволила нам укрепить позиции на рынке в качестве крупнейшего поставщика удобрений российским аграриям и мирового лидера с точки зрения себестоимости производства», - подчеркнул Андрей Гурьев.

Для Кировского филиала АО «Апатит» - флагманского горно-обогатительного предприятия группы «ФосАгро» юбилейный год ознаменовался продолжением инвестиционных проектов по развитию рудно-сырьевой базы предприятия. В частности, на подземном Кировском руднике, который остается ключевым для комбината, продолжается строительство горизонта +10 метров. В будущем он должен будет компенсировать выбывающие из строя горизонты и не только сохранить объемы добычи руды, но и нарастить их до 25 млн тонн к 2025 году. Особенностями горизонта +10 метров станет то, что здесь используются самые передовые технологии и технические решения.

Помимо этого, продолжаются проекты развития и по открытым горным работам. К юбилею ФосАгро была приурочена презентация обновлённой железнодорожной станции Рудная на Восточном руднике. Её модернизация, продиктованная увеличением добычи руды Коашвинским и Ньоркпахским карьерами, была нацелена на расширение пропускной способности.

Лента новостей