16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:11 Воскресенье 28 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Источник: директор "35 СРЗ" провёл фиктивные закупочные процедуры на 12,8 млн рублей

10:09 – 26 октября

Сергея Вераксо обвиняют в растрате при реализации проекта "Реконструкция и техническое перевооружение 2-х камерного сухого дока".

Находящийся под стражей директор "35 судоремонтного завода" Сергей Вераксо может быть связан с растратой денежных средств при реализации проекта "Реконструкция и техническое перевооружение 2-х камерного сухого дока". Об этом "Би-порту" сообщил информированный источник.

Реконструкция сухого дока проводится для того, чтобы поставить на ремонт крейсер "Адмирал Кузнецов". В частности, в доке убирается перемычка между двумя камерами и ведутся работы по увеличению длины дока.

В 2019 году ООО "ЭКОТЕХМИР" (Тверь) в рамках договорных отношений с АО "И.И.С." (Санкт-Петербург) заявилось выполнить гидромонтажные работы на сумму 12,3 млн рублей. В качестве аванса было получено 4 млн рублей. Работы проводились с августа по сентябрь 2019 года, но из-за возникших разногласий АО "И.И.С." не выплатило оставшиеся деньги исполнителю. Вместо этого было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым ООО "ЭКОТЕХМИР" выполнило часть работ только на 536 тысяч рублей, а оставшиеся деньги компания должна вернуть заказчику.

При этом руководитель компании "ЭКОТЕХМИР" был хорошо знаком с директором "35 СРЗ" Сергеем Вераксо. В мае 2020 года они договорились об оплате возникшей задолженности путём заключения договора на выполнение того же объёма гидромонтажных работ, которые уже были выполнены в 2019 году.

В нарушение федерального закона "О закупках", "О конкуренции", были проведены закупочные процедуры с четырьмя участниками - двумя индивидуальными предпринимателями и двумя компаниями. В итоге победителем было признано ООО "ЭКОТЕХМИР". Компания получила дополнительные и, как считают специалисты, завышенные денежные средства в размере 12,8 млн рублей.

На директора "35 СРЗ" Сергея Вераксо было заведено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ "Присвоение или растрата". Он был помещён под стражу в начале июля 2021 года. В октябре Октябрьский районный суд Мурманска продлил срок содержания под стражей до 24 декабря 2021 года.

Лента новостей