16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:40 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Законопроект о подъеме затонувшего флота одобрен в первом чтении в Госдуме

10:53 – 27 октября

Законопроектом вводится запрет на намеренное затопление судов

В первом чтении депутаты Госдумы рассмотрели и одобрили законопроект, который позволит более эффективно бороться с "кладбищами" судов, которые образовались в районе практически каждого российского города-порта.

Законопроектом предлагается ввести механизм, который обеспечит удаление из морской среды затонувшего флота. Кроме того, на уровне закона запрещается намеренное затопление судов.

"В законопроекте четко прописывается обязательство собственника поднимать за свой счет затонувшее имущество. Если он этого не делает по разным причинам, то удаление из морской среды затонувшего судна осуществляется субъектом РФ с субсидированием средств из федерального бюджета", - заявил замглавы Минтранса Дмитрий Зверев.

Предполагается, что вести перечень затонувших судов для последующего подъема станет Минтранс. Кроме того, регионам будут компенсировать разницу между расходами на подъем с утилизацией судна и стоимостью получившегося из него металлолома, сообщает Союз рыбопромышленников Севера.

Как сообщал "Би-порт", в 2017 году в результате комплексного обследования акватории Кольского залива было обнаружено 102 затопленных объекта.

Лента новостей