16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:42 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Продолжается перенос самого северного города Швеции

18:05 – 27 октября

В приоритете экологичность, пешеходы и общественный транспорт

Самый северный город Швеции Кируна трансформируется после переноса. Теперь на открытых пространствах в приоритете экологичность, пешеходы и общественный транспорт, а не автомобили. Об этом сообщает Barents Obersver.

Центр города, ратуша, муниципальные учреждения, крупнейшая гостиница, центральная площадь и магазины уже перенесены на новую территорию. В новой ратуше “Кристалл” находится зал заседаний горсовета, муниципальные службы, конференц- и выставочные залы. Архитекторы учли специфику арктического климата, от снега горожан будут защищать узкие торговые улицы и высокие здания. Перенос затронул около шести тысяч жителей, при этом население города – 18 тысяч человек.

Новый железнодорожный вокзал уже открылся. Первые 60 квартир рядом с новой городской площадью будут готовы этой зимой, вскоре заработают отель и первый видовой бар.

Часть деревянный построек уже перенесли. К 2025 году будет перемещена церковь возрастом более 100 лет. Она является одним из самых больших деревянных зданий Швеции.

В 2018 году на новое место перенесли символические башенные часы, построенные в 1963 году. Так было положено начало строительству новой Кируны. Как сообщал “Би-порт”, перенос был обусловлен постепенным проседанием города. Это произошло из-за активной работы шахты горно-добывающая компания LKAB. Предприятие оплачивает все строительные работы, переезд и различные компенсации, которые потребуются в ходе переезда. По предварительным оценкам, переезд обойдётся более чем в миллиард долларов.

Фото на обложке: Томас Нильсен / Barents Observer

Лента новостей