16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:24 Четверг 9 декабря 2021

Учения по ликвидации очага ящура провели в Ура-Губе

11:09 – 29 октября

Ветеринарная служба региона оказалась готова к такому ЧП

Государственная ветеринарная служба региона провела тренировку по ликвидации вспышки особо опасного вирусного заболевания – ящура в одном из хозяйств Ура-Губы в Кольском районе. В учениях также были задействованы специалисты комитета по ветеринарии Мурманской области, Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, ГОБВУ "Мурманская облСББЖ", ГОБВУ "Мурманская облветлаборатория".

По легенде учений, при проведении клинического осмотра поголовья крупного рогатого скота ветеринары выявили клинические признаки, характерные для ящура. Это велзикулы (афты) и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости и вымени, слюнотечение и повышение температуры тела. Вспышка ящура – это ЧП, так как заболеть ящуром могут не только домашние и дикие парнокопытные животные, но и люди.

Поэтому основной целью тренировки стала отработка на практике согласованности действий ветеринарных специалистов при возникновении подозрения на заболевание ящуром, при проведении всех необходимых мероприятий и мер по локализации и ликвидации очага ящура.

"Во время учений мы проверили готовность к работе дезинфекционной техники и оборудования. Оценили материальную обеспеченность подразделений оборудованием, инструментами, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Убедились в наличии необходимого количества дезинфекционных, дератизационных, дезинсекционных средств и препаратов для бескровного убоя, – сообщил председатель регионального комитета по ветеринарии Алексей Касаткин. – Тренировка показала готовность ветеринарной службы к оперативному реагированию при возникновении особо опасной болезни животных".

Лента новостей