16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:40 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

В Мурманской областной думе приняли изменения по блоку социальных законопроектов

10:52 – 29 октября

Для северян упростится услуга получения адресной помощи и ежемесячного пособия на ребенка

На заседании Мурманской областной думы 28 октября приняли ряд изменений в социальные законопроекты. Их представлял министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев.

В первом чтении приняли проект регионального закона, изменяющий порядок и условия предоставления государственной социальной помощи и мер социальной поддержки. Он сокращает перечень документов, необходимых для получения адресной помощи и ежемесячного пособия на ребенка. Эти "сокращенные" документы уполномоченное учреждение будет напрямую запрашивать в органах и организациях, в распоряжении которых они находятся.

В окончательной редакции приняты изменения в статье 6 закона "О государственной социальной помощи в Мурманской области".

Теперь адресную помощь на основании социального контракта можно будет получить как единовременно, так и частями в течение периода в зависимости от вида и условий ее оказания.

Малоимущие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, могут получить адресную помощь на основании социального контракта. Он предоставляется на поиск работы, профессиональную переподготовку, открытие своего бизнеса и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Как рассказал "Би-порту" министр Сергей Мякишев, размер выплаты такой адресной социальной помощи каждый регион устанавливает самостоятельно. В Мурманской области он будет составлять 250 тысяч рублей. Правда, соответствующие документы пока проходят согласование в правительстве.

С этого года региональному бюджету из федерального выделяются субсидии для софинансирования расходных обязательств. Общий объем в 2021 году - более 184 млн рублей.

Фото: Мурманская областная дума

Лента новостей