16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:27 Понедельник 6 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Дверь в машинное отделение затонувшего судна "Фаворит" вскрывали бензорезом

12:51 – 10 ноября

К работам привлекались силы водолазов Северного флота и МАКАСЦ

С маломерного судна "Фаворит", затонувшего в акватории Белого моря, вечером 9 ноября подняли тела двух последних без вести пропавших членов экипажа. Их обнаружили в машинном отделении.

К аварийно-спасательной операции привлекались водолазные группы Северного флота и Мурманского АКАСЦ МЧС России. С помощью металлического бензореза они вскрыли дверь в машинном отделении и подняли оттуда тела погибших членов экипажа.

Следственные и экспертные действия по опознанию и установлению личностей погибших уже проведены, сообщили “Би-порту” в пресс-службе Западного МСУ на транспорте СКР.

Следователи установили хронологию событий и выяснили, маломерное судно 1968 года постройки отправилось в Мурманскую область после произведенных на нем ремонтных работ. В частности, проводились очистные, пескоструйные и покрасочные работы. Рабочие выправляли и балансировали гребной винт и вал.

Пока судно следовало в акватории Кандалакшского залива на протяжении двух дней ухудшались погодные условия. Судно шло против штормовых волн и кренилось на правую сторону из-за заполненной цистерны. Уточняется, что очистить её судоводитель не мог.

Около 11:30 часов 5 октября в машинном отделении заметили течь через иллюминаторы. Капитан судна дал распоряжение сменить курс в сторону берега. Через час судно перевернуло штормовой волной, и оно начало тонуть. В машинном отделении находились собственник судна и его брат. Капитан, женщина и её сын выбрались наверх. Однако в живых удалось остаться только мужчине 2000 года рождения, остальные погибли.

В Западном МСУТ СКР уточняют, что расследование уголовного дела продолжается.

Лента новостей