16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:23 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

В правительстве РФ сочли нецелесообразным снижение НДС для туротрасли до 10%

18:24 – 15 ноября

Такая мера привела бы к потерям в федеральном бюджете более 37 млрд рублей в год

Туристическая отрасль вряд ли получит снижение НДС до 10%. В правительстве РФ посчитали такой шаг нецелесообразным, поскольку это может привести к потерям федерального бюджета в размере 37,2 млрд рублей в год, а также стать прецедентом для других отраслей.

В докладе для главы государства указывается, что снижение НДС не будет способствовать удешевлению туристических услуг для потребителей. При этом уменьшение ставки может также приводить в некоторых случаях к необходимости возмещения НДС российским туристическим организациям. По существу, это будет субсидирование из бюджета на сумму НДС.

Как сообщают "Известия", в Ростуризме при этом выступали с более радикальным предложением - снизить сбор до 7%. В письме главы ведомства Зарины Догузовой в Минфин подчеркивается, что ставка для гостиниц в Евросоюзе составляет в среднем 7-8%, а "лучшая мировая практика" - 0% НДС - действует в Австралии и Израиле.

В агентстве обращают внимание на проблемы внутреннего туризма. Для внутренних пакетных туров ставка НДС составляет 20%. И это на фоне того, что выездные турпакеты им вообще не облагаются. Отмечается, что это "приводит к неконкурентоспособности" российских туристических направлений в сравнении с зарубежными.

Лента новостей