16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:11 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

QR- код о вакцинации на бумаге может активизировать мошенников

13:48 – 19 ноября

Депутат Госдумы выступает за ужесточение наказания за подделку меддокументации и ее использование

Роскомнадзор продолжает блокировать интернет-ресурсы, где предлагают приобрести поддельные сертификаты о вакцинации. По последним данным, регулятором было заблокировано более четырех тысяч подобных сайтов и пабликов.

Депутат Госдумы Татьяна Кусайко уже предлагала ужесточить наказание за подделку и использование заведомо поддельной медицинской документации.

По ее словам, поддельная справка психиатра может привести к разрешению ношения оружия человеку с психическими расстройствами. А если к подделке документов причастен медицинский работник, то должно применяться крайне суровое наказание, так как медик в силу своей профессии должен нести большую ответственность за такого рода преступления.

Политики и специалисты отмечают, что проблема липовых QR- кодов до сих пор остается крайне острой. А с возможностью получить QR- код о вакцинации на бумажном носителе может раскрутиться очередной виток мошеннических схем.

"Последствия пандемии приводят к колоссальной нагрузке на здравоохранение, и как следствие – нагрузке на бюджет. Все это, вместе с локдаунами и ограничительными мерами, приводит к тяжелейшим экономическим последствиям. Именно граждане, которые настроены против вакцинации, провоцируют появление мошенников", - комментирует Татьяна Кусайко на своей странице "ВКонтакте".

Лента новостей