16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:10 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Бумажный полис ОМС могут отменить в 2022 году

18:03 – 25 ноября

Бумажный носитель информации заменят на электронный документ

В будущем году предъявлять по месту требования бумажный полис ОМС россиянам, возможно, больше не придется. Вместо него на каждого россиянина заведут электронный документ в виде регистровой записи в системе Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Цифровое нововведение озвучил министр здравоохранения Михаил Мурашко в своем выступлении на XII Всероссийском конгрессе пациентов.

"В 2022 году граждане смогут отказаться от полиса медицинского страхования на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе фонда ОМС", - сказал он.

Предполагается, что доступ к федеральному регистру получит каждая медицинская организация, поэтому в поликлиниках и больницах у пациентов перестанут требовать полис на бумаге. По словам Михаила Мурашко, достаточно будет предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, цитирует министра "Российская газета".

Электронный полис ОМС сформируется автоматически при рождении по сведениям из ЗАГСа или по заявлению застрахованного, например, при получении российского гражданства.

Фото: strategy24.ru

Лента новостей