16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:00 Пятница 28 января 2022

Сверхдальнобойные ракеты-невидимки Х-35 поступят на вооружение Северного флота

11:39 – 1 декабря 2021

Благодаря обновленным боеприпасам береговые комплексы "Бал" станут грозной силой

Сверхдальнобойные противокорабельные ракеты-невидимки Х-35 поступят на вооружение Северного флота. С их помощью береговые комплексы "Бал" смогут эффективно контролировать большую часть Баренцева морей, акваторию которого намеревались взять под свой контроль ВМФ Великобритании.

Напомним, весной этого года было официально заявлено, что Королевский Военно-морской флот Великобритании намерен обосноваться за северным полярным кругом. Его задача – противостоять стратегическому преимуществу России особенно на Севморпути.

Источники в военном ведомстве сообщают, что береговой ракетный комплекс, вооруженный ракетами Х-35, сможет поражать не только корабли, но и наземные цели. При этом ракеты практически незаметны для радаров вероятного противника, так как летят на предельно низких высотах. К тому же Х-35 выполнит свою задачу, невзирая на активное радиоэлектронное противодействие.

"В Баренцевом море активность Североатлантического альянса значительно ниже, чем в Черном море, однако на севере базируются российские атомные подводные ракетоносцы, которые требует надежного прикрытия, - поделился мнением с "Известиями" военный эксперт Дмитрий Болтенков. - С появлением дальнобойных ракет так называемая зона ограничения доступа расширится. И в нее кораблям противника лучше не входить, потому что там они с высокой долей вероятности будут уничтожены".

Фото: "Известия"/Павел Кассин

Лента новостей