ВМФ Великобритании намерен взять под контроль воды за полярным кругом

Лондон будет противостоять стратегическому преимуществу России в Арктике

ВМФ Великобритании намерен взять под контроль воды за полярным кругом

Королевский Военно-морской флот Великобритании намерен обосноваться за северным полярным кругом. Его задача – противостоять стратегическому преимуществу России в контроле над новыми торговыми маршрутами, к которым относится Северный морской путь (СМП), открывающимися из-за таяния льдов в Арктике. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times.

С этой целью в ближайшие месяцы в состав многонациональной оперативной группы в Баренцевом море войдет британский фрегат.

«Преуспевание в мире зависит от торговли, и если появятся новые торговые пути, мы должны убедиться, что они остаются открытыми и не контролируются одной или двумя странами», – приводит издание слова источника в британском флоте.

Получается, что главные опасения Лондона связаны с тем, что Россия и Китай могут использовать в своих интересах новые морские маршруты в Арктике. И это расценивается британцами как угроза стабильности в мире.

«За полярным кругом таяние льда открывает новые судоходные маршруты по соседству с Россией, и эти перспективные новые маршруты, которые могут сократить время транзита из Китая в Европу почти вдвое, могут быть оспорены», – приводит The Times выдержки из документа британских военных.

Как напоминает The Times, в сентябре прошлого года два британских истребителя «Тайфун» и фрегат «Сазерленд» были направлены за полярный круг, чтобы продемонстрировать приверженность стран НАТО свободной навигации в данном регионе.